Kiosque 10

MAISON DES JEUNES DE L'ÎLE-PERROT & RÉSIDENCE LILO
Catégorie Organismes


Ingrédients

Version non-végétarienne

  • ๐ŸŸก Pois secs
  • ๐Ÿฅ• Carottes fraîches
  • ๐ŸŒฟ Céleri croquant
  • ๐Ÿง… Oignons doux
  • ๐Ÿƒ Feuilles de laurier
  • ๐Ÿ— Bouillon de poulet savoureux
  • ๐Ÿ– Jambon fumé
  • ๐Ÿฅ– Baguette croustillante (en accompagnement)
  • ๐Ÿ Un filet de sirop d’érable
Version végétarienne

  • ๐ŸŸก Pois secs
  • ๐Ÿฅ• Carottes fraîches
  • ๐ŸŒฟ Céleri croquant
  • ๐Ÿง… Oignons doux
  • ๐Ÿƒ Feuilles de laurier
  • ๐Ÿ— Bouillon savoureux
  • ๐Ÿฅ– Baguette croustillante (en accompagnement)
  • ๐Ÿ Un filet de sirop d’érable



Préparation

Dans un grand bol, déposer les pois et couvrir d'eau. Laisser tremper 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau, au besoin, afin que les pois soient toujours bien couverts. Égouttez. Jeter l’eau de trempage.


Mise en place

  • Prenez de préférence un jambon à l’os. Couper la quantité nécessaire en dés.
  • Couper en dé carotte, cèleri et oignons.
  • Égoutter les pois.
  • Couper des cubes de baguette, mélanger avec du sirop d’érable et enfournez jusqu’à ce que ça soit croustillant.

Préparation

  • Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
  • Ajouter l'eau, les pois égouttés, le jambon, l’os et les feuilles de laurier.
  • Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux de 2 h 30 à 3 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
  • Retirer les feuilles de laurier et l’os.
  • Ajouter la sarriette, du bouillon de poulet et mélanger.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir.
  • Ajouter les croutons pour le service


Bon appétit !