Préparation
Dans un grand bol, déposer les pois et couvrir d'eau. Laisser tremper 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau, au besoin, afin que les pois soient toujours bien couverts. Égouttez. Jeter l’eau de trempage.
Mise en place
- Prenez de préférence un jambon à l’os. Couper la quantité nécessaire en dés.
- Couper en dé carotte, cèleri et oignons.
- Égoutter les pois.
- Couper des cubes de baguette, mélanger avec du sirop d’érable et enfournez jusqu’à ce que ça soit croustillant.
Préparation
- Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
- Ajouter l'eau, les pois égouttés, le jambon, l’os et les feuilles de laurier.
- Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux de 2 h 30 à 3 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
- Retirer les feuilles de laurier et l’os.
- Ajouter la sarriette, du bouillon de poulet et mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement et servir.
- Ajouter les croutons pour le service