- Déposer les cubes de porc et les os de bœuf dans une marmite et ajouter de l'eau pour couvrir la viande et la porter à ébullition. Réduite le feu et laisser mijoter pendant une heure environ. Retirer la viande et les os du bouillon et mettre de côté.
- Ajouter les fèves (préalablement cuites) et les pommes de terre au bouillon et mijoter environ 15-20 minutes.
- Dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol, faire revenir l'oignon, les carottes, les piments et cuire 10 minutes. Retirer et mettre de côté.
- Faire revenir les betteraves dans un peu d'huile de tournesol. Ajouter le coulis de tomates et un peu de bouillon et cuire approximativement 5 à 10 minutes.
- Verser le mélange de betteraves, les légumes grillés et la viande dans le bouillon et laisser mijoter environ 15 minutes.
- Ajouter le chou et poursuivre la cuisson environ 15 minutes.
- Vers la fin de la cuisson, ajouter l'ail écrasé, les feuilles de laurier , le sel et le poivre.
Servir la soupe de Bortsch avec de l'aneth, un peu de crème fraîche et des PAMPUSHKI*.
* PAMPUSHKI (pahm-poosh-kee): petits pains à l'ail traditionnels en Ukraine (ingrédients : farine, eau, sel, levure, œufs, aneth, ail)