LA VILLE L'ÎLE-PERROT
PORTIONS
4
INGRÉDIENTS
4 oignons moyens
1 gousse d’ail
1 litre de bouillon de bœuf
1 bouteille de bière rousse
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre
4 tranches de baguettes et du fromage cheddar fort
Huile végétale
Poivre du moulin au goût
Thym au goût
PRÉPARATION
Couper les oignons en tranches
Faire caraméliser dans l’huile et le beurre
Ajouter l’ail haché et un peu de sucre et la farine
Ajouter la bière pour déglacer
Ajouter le bouillon de bœuf, le poivre et le thym
Ne pas faire bouillir à gros bouillon, mais faire mijoter doucement pour ne pas que les oignons soient en purée
Cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et transparents
GRATIN
Griller des tranches de baguettes
Ajouter du cheddar fort et un peu de thym
Mettre au four
Ajouter le crouton sur la soupe chaude