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LA N.D.I.P.
Quantité
Approximatif

SOUPE à la bière Perodam
INGRÉDIENTS
2 poireaux, coupés en dés d'environ 1 cm = 600 g
2 carottes, coupées en dés de 1 cm = 200 g
2 tiges céleri, coupé en dés de 1 cm = 140 g
2 gousses ail, émincé
2 c.à soupe beurre non salé = 28 g
1 feuilles de laurier = 0.2 g
1/3 tasse farine blanche (tout usage) = 45 g
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % = 500 mL
1 1/2 tasse bouillon de poulet 375 mL
1 1/3 tasse Bière PERODAM BLONDE (POINTE-DU-MOULIN) = 330 mL
1 c.à soupe sauce Worcestershire = 15 mL
1 c.à thé moutarde sèche = 2 g
1/2 c.à thé sel = 2 g
1/8 c.à thé poivre moulu = 0.4 g
1 1/3 tasse fromage cheddar, râpé = 100 g
PRÉPARATION
1. Préparer les légumes: Bien nettoyer les poireaux, éliminer la partie vert-foncé et couper le reste en dés d'environ 1 cm. Couper les carottes et le céleri en dés de la même grosseur. Émincer l'ail.
2. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Y ajouter les légumes, l'ail et la feuille de laurier. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient attendris, environ 7 min. Baisser le feu et ajouter la farine. Cuire le tout 3 min en brassant fréquemment.
3. Ajouter le lait, le bouillon et la bière. Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter 5 min à découvert. Ajouter la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, sel et poivre. Retirer la feuille de laurier.
4. Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage, en brassant pour bien l'incorporer à la soupe. Servir dans des bols.
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