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RECETTE GAGNANTE DE LA LOUCHE D'OR CATÉGORIE PROFESSIONNEL

LA CENTRE FATIMA

PORTIONS
6 à 8

INGRÉDIENTS

15 à 20 huîtres de belles grosseurs
1 poireau émincé, blanc et vert séparés
1 oignon finement haché
3 gousses d’ail hachées
1 branche de céleri tranchée
100 grammes de riz jasmin
2 litres de bouillon de légumes
200 millilitres de crème 35 %
200 millilitres de lait à 2 %
100 millilitres de beurre
100 grammes de farine
1 citron (zeste et jus)
1/2 botte de ciboulette ciselée
1/4 de baguette de pain en petits dés
Huile d’olive pour la cuisson
Piment de cayenne au goût
Origan séché au goût
Thym séché au goût
Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

Couper finement l’oignon, le vert du poireau, le céleri, les gousses d’ails
Faire revenir à l’huile d’olive en ajoutant le thym, l’origan séché et le riz
Une fois les ingrédients bien sués, ajouter le bouillon de légumes
Laisser frémir jusqu’à que le riz soit totalement cuit
Arrêter le feu et laisser reposer
Dans une autre casserole faire fondre le beurre
Ajouter la farine et faire un roux
Cuire légèrement puis ajouter le lait et la crème, le sel, le poivre, le piment
Bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’ébullition
Mélanger les deux recettes et mixer à l’aide d’un pied mélangeur
Filtrer le tout avec une passoire fine
Ajouter les huitres préalablement ouvertes
Mixer de nouveau avec le jus et les zestes du citron
Gouter et rectifier l’assaisonnement au goût

ATTENTION

Veiller à ne pas arrêter de mélanger et bien faire attention de ne pas brûler le fond de la casserole

GARNITURES

Tailler le pain en petites brunoises, saler, poivrer, huiler et cuire au four a 350° F 
Ciseler la ciboulette très finement
Émincer le blanc de poireau et le faire frire dans une huile bien chaude, éponger, saler
Ajouter les 3 garnitures à la soupe