• 1 courge musquée (Butternut) • 6 pommes Cortland • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre • 2 oignons hachés • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable • 2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet • 10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché • sel et poivre au goût
Préparation
• Poser la courge à l’horizontale sur une planche à découper. • À l’aide d’un couteau de chef bien aiguisé, couper la courge en deux en partant de la tige vers le cœur (partie bombée). • Retirer les graines au moyen d’une cuillère. • Éplucher la courge à l’aide d’un économe et couper en morceaux. • Peler les pommes et tailler en quartiers. • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. • Faire revenir les oignons. Ajouter les pommes et la courge. Cuire de 5 à 8 minutes à feu moyen. • Verser le sirop d’érable et laisser caraméliser légèrement. • Verser le bouillon. • Ajouter l’ail et l’assaisonnement. • Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement 30 minutes, jusqu’à ce que la courge soit cuite. • Réduire en purée à l’aide du mélangeur électrique. • Servir avec des petits morceaux de pommes en dés.