• Huile • 1 gousse d'ail - Émincée • 2 coux-fleur, environs 4-5 tassses - Coupés en morceaux • 2 tasses de pommes de terre - Épluchées et coupées en dés • 2 poireauc - Émincer le blanc de poireau • 5 tasses de bouillon de poulet • 2 poires mûres - Coupées en dés • 1/4 de sirop d'érable • +/- 1 tasse de crème - Au goût • Sel, poivre ou sel de céleri - Au goût
Garniture
• Craquelins au parmesan - Émiettés • 1 pincée d'épices à grillades • Ciboulette - Ciselée
Préparation
• Dans un chaudron, faire revenir l'huile, l'ail et le poireau pendant quelques minutes. Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre, le bouillon de poulet et le sirop d'érable. Assaisonner au goût. • Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter partiellement couvert (20 à 25 minutes). Remuer occasionnellement jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres. Ajouter les poires et laisser mijoter 5 à 10 minutes. • Réduire le potage au robot culinaire. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement au besoin. • Mélanger les craquelins au parmesan avec les épices à grillades et la ciboulette. • Saupoudrer le mélange de la garniture sur la soupe et savourez la Tiki-Soupe de Saint-Zotique.