• Préchauffer le four à 350°C et couper la courge en deux en partant de la tige vers la base.
• Badigeonner l'intérieur des demi-courges de 5ml de beurre. Les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Les cuire au four de 40-45 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit tendre.
• Entre-temps, peler les pommes et les tailler en quartiers puis hacher les oignons ainsi que l'ail.
• Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir les oignons avec l'ail. Ajouter ensuite les pommes et la courge. Cuire 5-8 minutes.
• Verser le sirop d'érable et laisser caraméliser légèrement (+/- 1 minute).
• Incorporer le bouillon de poulet er les herbes salées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes à feu moyen-doux.
• Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur électrique.
Préparation des graines de citrouilles et service
• Dans un bol, incorporer le beurre et les épices et mettre le tout au micro-ondes pour 40 secondes (afin de fondre le beurre). Mélanger légèrement le tout.
•Dans une grande poêle, faire chauffer le mélange de beurre et épices à feu moyen-élevé. Lorsque la poêle commence à être chaude, incorporer les graines de citrouilles.
• Laisser chauffer et remuer continuellement pendant 5 minutes afin que les graines soient bien grillées et assaisonnées.
• Égoutter les graines et les assécher bien comme il faut.
•Servir le potage avec des graines de citrouilles assaisonnées, un filet de crème ainsi qu'un peu de ciboulette émincées (au goût).